16 dic 2012

Gastronomía Colombiana

Hace algunos días hablaba con unos amigos acerca de la gastronomía colombiana y como la Bandeja Paisa es considerada por muchos "el plato nacional". El tema vino a colación por el hecho que todos habíamos visto el programa de Anthony Bourdain "No reservations". Programa norteamericano sobre comida típica alrededor del mundo, que era mostrado en el Travel Channel y en Discovery Channel y que estuvo al aire hasta Septiembre del 2012. En su temporada 4 contó con un capitulo en Colombia en el cual, Anthony Bourdain visito a Cartagena y Medellin. En su segundo día en Medellín, él desayuna y almuerza frijoles (calenta'o y después bandeja), el pobre hombre yo creo que quedo con indigestión todo el día porque para nadie es un hecho que este plato es bastante pesado y que además, aunque los paisas somos fanáticos de los frijoles, los extranjeros que no son latinoamericanos apenas si los disfrutan...

Me pregunto, ¿existe realmente un plato único que abarque el gusto de los colombianos de las diferentes regiones del país? Por ejemplo, en nuestras dos costas se come más comida de mar, y la del pacífico es diferente a la del Caribe. Lo que comen los de la región Andina no es lo mismo que lo que comen los pastusos, o los de los llanos, o los vallunos... Tenemos 6 regiones y cada una tiene sus platos típicos dependiendo de la vegetación, la fauna y la flora típica de la región (Amazónica, Andina, Caribe, Insular, Orinoquía y Pacifica). Lo paradójico es que cuando llega un extranjero al país, corremos a servirle Bandeja Paisa. ¿Dónde dejamos los tamales (de arroz o de maíz), el ajiaco, la lechona, el ceviche, los envueltos de mazorca, la cazuela de mariscos, el mondongo, la mamona (ternera a la llanera), las empanadas, las carimañolas, el fiambre, la arepa de huevo, entre otras muchas delicias que guarda el país? (por ejemplo, en el 2005, Popayan fue designada como ciudad de la gastronomía por su tradición culinaria: http://bit.ly/Ur56Ra).

Fiambre paisa (también llamado "cena")


Con la inmensa variedad de vegetales y frutas que tenemos, deberíamos de tratar de mostrar la calidad gastronómica del país. Es que, con sólo la variedad de jugos que se pueden encontrar acá, cualquier turista estaría feliz.

Frutas en un supermercado (cualquiera) de la ciudad


Me va a tocar dejar de quejarme tanto e irme a comer "el algo", como le decimos algunos a la comida que uno se sirve en la tarde, o "las onces", como le dicen en Bogotá (que por cierto escuche alguna vez, que se refiere a la expresión que utilizaban los obreros después del trabajo: "vamos a tomarnos las onces", haciendo referencia al "aguardiente", que tiene once letras)...

Buenas, tardes o noches...


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