Me pregunto, ¿existe realmente un plato único que abarque el gusto de los colombianos de las diferentes regiones del país? Por ejemplo, en nuestras dos costas se come más comida de mar, y la del pacífico es diferente a la del Caribe. Lo que comen los de la región Andina no es lo mismo que lo que comen los pastusos, o los de los llanos, o los vallunos... Tenemos 6 regiones y cada una tiene sus platos típicos dependiendo de la vegetación, la fauna y la flora típica de la región (Amazónica, Andina, Caribe, Insular, Orinoquía y Pacifica). Lo paradójico es que cuando llega un extranjero al país, corremos a servirle Bandeja Paisa. ¿Dónde dejamos los tamales (de arroz o de maíz), el ajiaco, la lechona, el ceviche, los envueltos de mazorca, la cazuela de mariscos, el mondongo, la mamona (ternera a la llanera), las empanadas, las carimañolas, el fiambre, la arepa de huevo, entre otras muchas delicias que guarda el país? (por ejemplo, en el 2005, Popayan fue designada como ciudad de la gastronomía por su tradición culinaria: http://bit.ly/Ur56Ra).
Fiambre paisa (también llamado "cena") |
Con la inmensa variedad de vegetales y frutas que tenemos, deberíamos de tratar de mostrar la calidad gastronómica del país. Es que, con sólo la variedad de jugos que se pueden encontrar acá, cualquier turista estaría feliz.
Frutas en un supermercado (cualquiera) de la ciudad |
Me va a tocar dejar de quejarme tanto e irme a comer "el algo", como le decimos algunos a la comida que uno se sirve en la tarde, o "las onces", como le dicen en Bogotá (que por cierto escuche alguna vez, que se refiere a la expresión que utilizaban los obreros después del trabajo: "vamos a tomarnos las onces", haciendo referencia al "aguardiente", que tiene once letras)...
Buenas, tardes o noches...
Quiero comer un tamal
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